Отыграл гимн на радио, а значит на улице ночь и снова нечем занятся. На этот раз мой взгляд пал на белую коробченку у меня на подоконнике, чем являлась моя точка доступа Asus WL-500gPremium. Купил ее я 4 года назад за 100$, по сей день не жалею, но душа нашего народа постоянно просит еще и еще. Вообщем до этого я над ней не извращался, заменил оф.прошивку на прошивку от Олега (свежаки выкладываются тут) и внес пару фиксов через терминал. Кроме беспроводного интернета мне от нее ничего не нужно было. Говорю сразу, время не настраивал и не собираюсь, не вижу смысла 🙂
Кто не знает, то железяка у нас не простая и делали ее явно не одним пальцем.
Процессор: Broadcom BCM4704 частотой 266МГц (родная частота проца 300МГц, просто ужата производителем)
[admin@Gemini_13's Host root]$ cat /proc/cpuinfo system type : Broadcom BCM4704 chip rev 9 pkg 0 processor : 0 cpu model : Broadcom BCM3302 V0.6 BogoMIPS : 260.09
ОЗУ: 2 чипа Hynix по 16Мб (кто хочет, тот спокойно перепаивает чипы по 32 и 64Мб)
Интерфейсы: USB2.0(2 выходы наружу + 2 выхода внутри коробки), COM-порт внутри, 4 порта LAN, 1 порт WAN и выход на антену.
Благодаря прошивкам Олега в USB теперь можно подключить модем (2G/3G/CDMA) и раздавать по Wi-Fi инет с модема. На счет антен… У нас их две: одна снаружи торчит, а вторая сделана дорожкой прямо на плате. Если нужен маленький радиус, для интереса можно открутить антену и поюзать встроенную.
Flash: всего 8Мб
Ну и самое важное, что все это железо работает на Линухе. Установлена прошивка от Олега 1.9.2.7-rtn-r3300 и через терминал она гласит такое:
[admin@Gemini_13's Host root]$ uname -a Linux Gemini_13's Host 2.6.22.19 #2 Fri Sep 16 22:44:34 MSK 2011 mips GNU/Linux
Линух с ядром 2.6.
Как видите, точка у нас не пальцем деланная и зная теперь то, чего не написал производитель, Вам наверняка захочется повыжимать с нее больше, чем одна только раздача интеренета 🙂
С пациентом познакомились, пора и к делу приступать. Начнем с простого — ssh, поскольку терминал открыто передает данные. Благо в последних прошивках Олег побеспокоился об этом и ssh спокойно включается через веб-морду роутера.
Примем что у нас настройки дефонтные, а именно:
Адресс веб-морды: 192.168.1.1
Логин: admin
Пароль: admin
Коннектимся к веб-морде вписав в браузер IP и залогинившись известными нам логином и паролем. Далее заходим в System Setup -> Services. Теперь ставим переключатели:
Enable SSH access: No
Enable SSH access: Yes
SSH Port: 22 (можно поменять на другой, стандартный 22)
Далее жмем Finish и Save&Restart. Так мы включили доступ по ssh и отключили telnet.
Скачиваем putty.exe с оф.сайта. Ею то мы и будем пользоватся.
Теперь проведем небольшую руссификацию указав кодировки:
nvram set regulation_domain=0x00ALL nvram set usb_vfat_options=codepage=866,iocharset=cp1251 nvram set usb_ntfs_options=iocharset=cp1251 nvram set usb_smbcset_x=1251 nvram set usb_smbcpage_x=866 nvram commit
Найдя у себя дома флешку на 1Гб сразу же вставил ее в точку. Памяти на точке мало, потому бедем ее беречь, а все программы поставим на флешку. Перед тем как устанавливать программы, нужно привести флешку в соответствие, а именно форматнуть в ext3.
Смотрим куда смонтировалась флешка командой mount:
[admin@Gemini_13's Host root]$ mount rootfs on / type rootfs (rw) /dev/root on / type squashfs (ro) proc on /proc type proc (rw) sysfs on /sys type sysfs (rw) devfs on /dev type tmpfs (rw,noatime) devpts on /dev/pts type devpts (rw) tmpfs on /tmp type tmpfs (rw,noatime) usbfs on /proc/bus/usb type usbfs (rw) <strong>/dev/discs/disca/part4</strong> on <strong>/tmp/mnt/disca_4</strong> type vfat (rw,noatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=cp866,iocharset=cp1251)
Демонтируем:
umount /tmp/mnt/disca_4
Форматируем:
mke2fs -j /dev/discs/disca/part4
И снова монтируем, только немного поиному:
mount -o noatime,rw /dev/discs/disca/part4 /opt
Проверим что у нас получилось:
[admin@Gemini_13's Host root]$ e2fsck /dev/discs/disca/part4 e2fsck 1.41.14 (22-Dec-2010) /dev/discs/disca/part4 is mounted. WARNING!!! The filesystem is mounted. If you continue you ***WILL*** cause ***SEVERE*** filesystem damage. Do you really want to continue (y/n)? yes /dev/discs/disca/part4: recovering journal /dev/discs/disca/part4: clean, 11/61952 files, 8305/247800 blocks [admin@Gemini_13's Host root]$ mount rootfs on / type rootfs (rw) /dev/root on / type squashfs (ro) proc on /proc type proc (rw) sysfs on /sys type sysfs (rw) devfs on /dev type tmpfs (rw,noatime) devpts on /dev/pts type devpts (rw) tmpfs on /tmp type tmpfs (rw,noatime) usbfs on /proc/bus/usb type usbfs (rw) /dev/discs/disca/part4 on /opt type ext3 (rw,noatime,data=ordered)
Файловая система в порядке и флешка смонтирована так, как нам нужно.
Перейдем к файлам подкачки.
dd if=/dev/zero of=/opt/swapfile bs=1024 count=65536 mkswap /opt/swapfile
count=65536 — обьем файла в килобайтах, тоесть 64Мб
mkdir /usr/local/sbin echo "swapon /opt/swapfile" >> /usr/local/sbin/post-mount swapon /opt/swapfile
Вот мы и подготовили точку доступа до установки программ. Как что устанавливать я уже писать не буду, приобрел новый роутер — Asus RT-N66U 🙂